永发信息网

已知增函数y=f(x)的定义域为(0,正无穷),且满足f(2)=1,f(xy)=f(x)+f(y),求满足f(x...

答案:6  悬赏:50  手机版
解决时间 2021-04-10 18:52
已知增函数y=f(x)的定义域为(0,正无穷),且满足f(2)=1,f(xy)=f(x)+f(y),求满足f(x)+f(x-3)小于等于2的x的取值范围 (解题过程要完整)
最佳答案
f(xy)=f(x)+f(y)

令x=2,y=1代入得
f(2)=f(2)+f(1)
f(1)=0
f(4)=f(2)+f(2)=2
f(x)+f(x-3)≤2

f[x(x-3)]≤2=f(4)
x(x-3)≤4

x^2-3x-4≤0
-1≤x≤4
结合题意得
0
全部回答
  • 1楼网友:三千妖杀
  • 2021-04-10 13:41
由f(2)=1,f(xy)=f(x)+f(y)知,令x=y=2,那么f(4)=f(2)+f(2)=2。 而f(x)+f(x-3)=f(x(x-3))。所以所要求的不等式就是f(x(x-3))≤f(4)。 由于函数y=f(x)是(0,正无穷)上的增函数。所以只需要x(x-3)≤4且x>0即可,解得x∈(0,4] 不知道,这样子你满不满意。
  • 2楼网友:鸽屿
  • 2021-04-10 13:33

f(xy)=f(x)+f(y)

x=0 y=1

f(0)=f(0)+f(1)

f(1)=0

f(4)=f(2*2)=f(2)+f(2)=1+1=2

f(x)+f(x-3)小于等于2

f(x(x-3))<=2=f(4)

x(x-3)<=4

x^2-3x-4<=0

(x+1)(x-4)<=0

-1<=x<=4

  • 3楼网友:怙棘
  • 2021-04-10 12:58
解:首先要考虑定义域的限制: x>0,且x-3>0;得:x>3; 因为:f(2)=1,f(xy)=f(x)+f(y), 所以:f(2*2)=f(2)+f(2)=2 即:f(4)=2 f(x)+f(x-3)=f(x²-3x)≦2 即:f(x²-3x)≦f(4) 因为f(x)是增函数 所以:x²-3x≦4 x²-3x-4≦0 (x+1)(x-4)≦0 -1≦x≦4 结合定义域的要求,得:3
  • 4楼网友:野慌
  • 2021-04-10 12:42
解:首先要考虑定义域的限制: x>0,且x-3>0;得:x>3; 因为:f(2)=1,f(xy)=f(x)+f(y), 所以:f(2*2)=f(2)+f(2)=2 即:f(4)=2 f(x)+f(x-3)=f(x²-3x)≦2 即:f(x²-3x)≦f(4) 因为f(x)是增函数 所以:x²-3x≦4 x²-3x-4≦0 (x+1)(x-4)≦0 -1≦x≦4 结合定义域的要求,得:3
  • 5楼网友:何以畏孤独
  • 2021-04-10 11:17
f(x)+f(x-3)=f(x^2-3x) f(4)=f(2)+f(2)=2 若f(x)+f(x-3)≤2,因为是增函数 f(x^2-3x)≤f(4) x^2-3x≤4 且x-3>0 3<x≤4 求采纳
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯