解答题
已知函数(a>0且a≠1)
(1)若0<a<1,求x的范围,使得y1>y2.
(2)若a>1,求x的范围,使得y1>y2.
(3)求x的范围,使得y1<y2.
解答题已知函数(a>0且a≠1)(1)若0<a<1,求x的范围,使得y1>y2.(2)
答案:2 悬赏:40 手机版
解决时间 2021-01-22 17:32
- 提问者网友:趣果有间
- 2021-01-22 11:24
最佳答案
- 五星知识达人网友:旧脸谱
- 2021-01-22 12:32
解:(1)因为0<a<1,所以指数函数为减函数.
又因为y1>y2,所以有x2-2x+3<x2+3x+8
解得x>-1
(2)因为a>1,所以指数函数为增函数.
又因为y1>y2,所以有x2-2x+3>x2+3x+8
解得x<-1
(3)①若0<a<1,指数函数为减函数.
因为y1<y2,
所以有x2-2x+3>x2+3x+8
解得x<-1
②若a>1,指数函数为增函数.
因为y1<y2,所以有x2-2x+3<x2+3x+8
解得x>-1.
综上:①当0<a<1时x的范围是:(-∞,-1)
②当a>1时,x的范围是:(-1,+∞)解析分析:先将两个函数抽象为指数函数:y=ax,则(1)0<a<1,y=ax是减函数,用减函数定义,转化为关于x的不等式求解.(2)a>1,y=ax是增函数,用增函数定义,转化为关于x的不等式求解.(3)0<a<1,y=ax是减函数,有x2-2x+3>x2+3x+8求解,当a>1时,y=ax是增函数,有x2-2x+3<x2+3x+8求解,然后两种情况取并集.点评:本题主要考查指数不等式的解法,这类问题要转化为指数函数的单调性来解.
又因为y1>y2,所以有x2-2x+3<x2+3x+8
解得x>-1
(2)因为a>1,所以指数函数为增函数.
又因为y1>y2,所以有x2-2x+3>x2+3x+8
解得x<-1
(3)①若0<a<1,指数函数为减函数.
因为y1<y2,
所以有x2-2x+3>x2+3x+8
解得x<-1
②若a>1,指数函数为增函数.
因为y1<y2,所以有x2-2x+3<x2+3x+8
解得x>-1.
综上:①当0<a<1时x的范围是:(-∞,-1)
②当a>1时,x的范围是:(-1,+∞)解析分析:先将两个函数抽象为指数函数:y=ax,则(1)0<a<1,y=ax是减函数,用减函数定义,转化为关于x的不等式求解.(2)a>1,y=ax是增函数,用增函数定义,转化为关于x的不等式求解.(3)0<a<1,y=ax是减函数,有x2-2x+3>x2+3x+8求解,当a>1时,y=ax是增函数,有x2-2x+3<x2+3x+8求解,然后两种情况取并集.点评:本题主要考查指数不等式的解法,这类问题要转化为指数函数的单调性来解.
全部回答
- 1楼网友:青尢
- 2021-01-22 14:12
我明天再问问老师,叫他解释下这个问题
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯