安能辨我是雄雌上一句,会当凌绝顶的下一句是?
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解决时间 2021-04-05 12:09
- 提问者网友:放下
- 2021-04-04 19:20
安能辨我是雄雌上一句,会当凌绝顶的下一句是?
最佳答案
- 五星知识达人网友:長槍戰八方
- 2021-04-04 19:44
会当凌绝顶一览众山小●沙尘来到了泰山脚下,太阳正从东方冉冉升起,碧天如水,整个山麓,
一片清新。举目仰望,苍松翠柏,红叶如丹;层峦叠嶂,奇峰破云。据
介绍,上泰山有两个途径,一是徒步登山,从山下的第一座牌坊一天门
到山上的南天门,要跋涉六七个小时,一是坐缆车,用不了多长时间,
且不劳累。
泰山在华夏的历史上不知留下了多少动人的传说,留下了多少先人
的遗迹。在华夏漫长的历史岁月中,最为突出和具影响力的是帝王的封
禅。当一个新的朝代兴起之后,或者某帝王以为国泰民安,功德显赫之
时,便登临泰山封禅,告成功于天地,告太平于天地,以答谢天地的恩
泽。按照古人的说法,在泰山上堆土为坛,在坛上祭祀天神,报答天神
的恩典,叫做“封”;在泰山下小山上扫除出一片净地,在这块净地上
祭祀地神,报答地神的恩典,叫做“禅”。
望着那掩映在苍松翠柏中的盘桓而上的千年古道,我想象的翅膀在
飞翔着。是的,几千年来,我们的先人,曾经在那直通云霄的古道上,
留下了无数或艰辛,或欢快,或悲壮的脚印。今天,当我千里迢迢来到
这座充满了民族历史,充满了神的色彩的五岳之尊时,我要去攀援古道
,要去感受华夏民族的历史,而这历史,几乎就漫布在通往绝顶的整个
古道上。因此,如果图轻松而坐缆车上泰山,对我来说那就失去了登临
泰山的本原意义。
我几乎没有做多少犹豫,便踏进了泰沂山脉的崇山峻岭之中。
这是一条用许多呈现着斑斓花纹的玉石石板铺就的古道,古道两旁
几乎全是编号的国家特别保护的古松古柏。秋风送爽,草木葱茏,鸟鸣
声,泉水的叮咚声,令人有一种进入桃花源之感。这也是唯一的一条道
,从一天门直到南天门,舍此外别无它道,所以只要踏上了这条道,只
要你有韧性,无需任何人指点,便会走到终极目标———绝顶,而不会
出现任何迷路的事。
怀着一颗平静的心,我默默地走着,一路欣赏着那或秀丽或奇伟的
山光水色,领略着那历代文人骚客留下的各种字迹,时而为山川秀色而
惊叹,时而为古人深沉的字迹而深思,感慨。
来到了回马岭。回马岭是坐落在一片浓荫遮盖的松林中的小城楼,
古风浓郁。山道从门洞里穿过后往右一折,台阶忽地就又高又陡起来。
如果是骑马上山的,在这里看来是非下马不可的。回马岭一词想必也是
由此而来的。
中午时分,登上了中天门。中天门名符其实,是山道的一半—“中
”。由于登到此地疲劳感加重了,不少人需好好歇歇,养精蓄锐,再开
始下一半的又高又陡的攀登,所以中天门的场所设施都比较大,比较齐
全,有宽阔的茶厅,餐厅,宾馆,有直通山下的汽车站。
坐在自然古朴的石椅上,喝着清香扑鼻的竹叶菊花茶,抬眼向山外
望去,整个齐鲁大平原静静地铺展在脚下,那绿色的原野,那简朴的村
落,那古老的泰安城……令人心潮激荡,遐思万般,仿佛感觉到了古战
场的刀光剑影,战马嘶鸣。“往事越千年”,秦皇汉武,唐宗宋祖,都
曾在这块土地上留下了印迹,然而山河依旧,人何在?“了却君王天下
事,赢得身前身后名,可怜白发生。”面对此景此物,不由不令人浮想
联翩,感慨芸生。
休息了近一个小时后,望望那直入云端的古道,深吸了一口气,长
长地呼出去,坚定了毅力,便开始了下一半山道的攀登。
走不多久,山道边的一块尖利的青石把我吸引住了。石上竖刻着遒
劲有力的“斩云剑”三个大字。“斩云剑?”我步过去,抚着尖利的怪
石,上下左右打量、欣赏,欲探究竟。“斩云剑”立在山道边缘,再往
下是一片林木阴森的山谷。但见广阔的齐鲁原野上空,一些云团在慢慢
......余下全文>>
一片清新。举目仰望,苍松翠柏,红叶如丹;层峦叠嶂,奇峰破云。据
介绍,上泰山有两个途径,一是徒步登山,从山下的第一座牌坊一天门
到山上的南天门,要跋涉六七个小时,一是坐缆车,用不了多长时间,
且不劳累。
泰山在华夏的历史上不知留下了多少动人的传说,留下了多少先人
的遗迹。在华夏漫长的历史岁月中,最为突出和具影响力的是帝王的封
禅。当一个新的朝代兴起之后,或者某帝王以为国泰民安,功德显赫之
时,便登临泰山封禅,告成功于天地,告太平于天地,以答谢天地的恩
泽。按照古人的说法,在泰山上堆土为坛,在坛上祭祀天神,报答天神
的恩典,叫做“封”;在泰山下小山上扫除出一片净地,在这块净地上
祭祀地神,报答地神的恩典,叫做“禅”。
望着那掩映在苍松翠柏中的盘桓而上的千年古道,我想象的翅膀在
飞翔着。是的,几千年来,我们的先人,曾经在那直通云霄的古道上,
留下了无数或艰辛,或欢快,或悲壮的脚印。今天,当我千里迢迢来到
这座充满了民族历史,充满了神的色彩的五岳之尊时,我要去攀援古道
,要去感受华夏民族的历史,而这历史,几乎就漫布在通往绝顶的整个
古道上。因此,如果图轻松而坐缆车上泰山,对我来说那就失去了登临
泰山的本原意义。
我几乎没有做多少犹豫,便踏进了泰沂山脉的崇山峻岭之中。
这是一条用许多呈现着斑斓花纹的玉石石板铺就的古道,古道两旁
几乎全是编号的国家特别保护的古松古柏。秋风送爽,草木葱茏,鸟鸣
声,泉水的叮咚声,令人有一种进入桃花源之感。这也是唯一的一条道
,从一天门直到南天门,舍此外别无它道,所以只要踏上了这条道,只
要你有韧性,无需任何人指点,便会走到终极目标———绝顶,而不会
出现任何迷路的事。
怀着一颗平静的心,我默默地走着,一路欣赏着那或秀丽或奇伟的
山光水色,领略着那历代文人骚客留下的各种字迹,时而为山川秀色而
惊叹,时而为古人深沉的字迹而深思,感慨。
来到了回马岭。回马岭是坐落在一片浓荫遮盖的松林中的小城楼,
古风浓郁。山道从门洞里穿过后往右一折,台阶忽地就又高又陡起来。
如果是骑马上山的,在这里看来是非下马不可的。回马岭一词想必也是
由此而来的。
中午时分,登上了中天门。中天门名符其实,是山道的一半—“中
”。由于登到此地疲劳感加重了,不少人需好好歇歇,养精蓄锐,再开
始下一半的又高又陡的攀登,所以中天门的场所设施都比较大,比较齐
全,有宽阔的茶厅,餐厅,宾馆,有直通山下的汽车站。
坐在自然古朴的石椅上,喝着清香扑鼻的竹叶菊花茶,抬眼向山外
望去,整个齐鲁大平原静静地铺展在脚下,那绿色的原野,那简朴的村
落,那古老的泰安城……令人心潮激荡,遐思万般,仿佛感觉到了古战
场的刀光剑影,战马嘶鸣。“往事越千年”,秦皇汉武,唐宗宋祖,都
曾在这块土地上留下了印迹,然而山河依旧,人何在?“了却君王天下
事,赢得身前身后名,可怜白发生。”面对此景此物,不由不令人浮想
联翩,感慨芸生。
休息了近一个小时后,望望那直入云端的古道,深吸了一口气,长
长地呼出去,坚定了毅力,便开始了下一半山道的攀登。
走不多久,山道边的一块尖利的青石把我吸引住了。石上竖刻着遒
劲有力的“斩云剑”三个大字。“斩云剑?”我步过去,抚着尖利的怪
石,上下左右打量、欣赏,欲探究竟。“斩云剑”立在山道边缘,再往
下是一片林木阴森的山谷。但见广阔的齐鲁原野上空,一些云团在慢慢
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