已知函数f(x)=x3+x(-2<x<2),则不等式f(a)+f(a2-2)<0的解集为________.
答案:2 悬赏:20 手机版
解决时间 2021-01-03 15:31
- 提问者网友:浩歌待明月
- 2021-01-03 01:48
已知函数f(x)=x3+x(-2<x<2),则不等式f(a)+f(a2-2)<0的解集为________.
最佳答案
- 五星知识达人网友:我住北渡口
- 2021-01-03 03:09
(-2,0)∪(0,1)解析分析:先根据导数判断出函数f(x)在(-2,2)上是增函数,接着利用函数奇偶性的定义判断出函数是奇函数,进而利用函数的单调性与奇偶性结合解不等式的方法解出参数的范围.解答:因为函数f(x)=x3+x,所以f′(x)=3x2+1q且f′(x)>0在(-2,2)上恒成立.
所以f(x)在(-2,2)上是增函数.
因为函数f(x)=x3+x(-2<x<2),
所以函数的定义域关于原点对称且f(-x)=-(x3+x)=-f(x)
所以函数f(x)是定义域内的奇函数.
又因为不等式f(a)+f(a2-2)<0成立
所以f(a)<f(2-a2)
即-2<a<2,-2<2-a2<2且a<2-a2
解得-2<a<0或0<a<1
所以不等式f(a)+f(a2-2)<0的解集为(-2,0)∪(0,1).
故
所以f(x)在(-2,2)上是增函数.
因为函数f(x)=x3+x(-2<x<2),
所以函数的定义域关于原点对称且f(-x)=-(x3+x)=-f(x)
所以函数f(x)是定义域内的奇函数.
又因为不等式f(a)+f(a2-2)<0成立
所以f(a)<f(2-a2)
即-2<a<2,-2<2-a2<2且a<2-a2
解得-2<a<0或0<a<1
所以不等式f(a)+f(a2-2)<0的解集为(-2,0)∪(0,1).
故
全部回答
- 1楼网友:掌灯师
- 2021-01-03 03:40
谢谢回答!!!
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯