我不确定这个式子是不是正确,因为这是我自己推到这一步。如果对的话帮忙写下证明过程吧。
a1+a2+…+an>=n*√(a1*a2*…*an)
那个是n乘以后面的式子
证明a1+a2+…+an>=n√(a1*a2*…*an)
答案:2 悬赏:30 手机版
解决时间 2021-03-06 10:03
- 提问者网友:沦陷
- 2021-03-05 22:36
最佳答案
- 五星知识达人网友:七十二街
- 2021-03-05 23:40
用初等知识不好证,你自己尝试用数学归纳法证吧。。
不过用稍微高点的知识,就是凸凹函数,容易证明。
设f(x)=Inx(x>1)
f''(x)=-1/x^2<0恒成立。
所以f(x)为(1,+∝)上的凸函数。
所以由凸函数的琴生不等式:
f[(a1+a1+……+an)/n]>=[f(a1)+f(a2)+……+f(an)]/n
也就是
In[(a1+a2+……+an)/n]>=(1/n)[In(a1*a2*……*an)]——(*)
In[(a1+a2+……+an)/n]>=In[n次根号下(a1*a2*……*an)]
去对数。
(a1+a2+……+an)/n>=n次根号下(a1*a2*……*an)
即算术平均数>=几何平均数
至于你推出的结论,在(*)处,运用放缩,当有:
In[(a1+a2+……+an)/n]>=(1/n)[In(a1*a2*……*an)]>=1/2[In(a1*a2*……*an)] ,
显然对于n>2
(1/n)[In(a1*a2*……*an)]>=1/2[In(a1*a2*……*an)]不成立,所以你的结论估计是不正确的啊!
不过用稍微高点的知识,就是凸凹函数,容易证明。
设f(x)=Inx(x>1)
f''(x)=-1/x^2<0恒成立。
所以f(x)为(1,+∝)上的凸函数。
所以由凸函数的琴生不等式:
f[(a1+a1+……+an)/n]>=[f(a1)+f(a2)+……+f(an)]/n
也就是
In[(a1+a2+……+an)/n]>=(1/n)[In(a1*a2*……*an)]——(*)
In[(a1+a2+……+an)/n]>=In[n次根号下(a1*a2*……*an)]
去对数。
(a1+a2+……+an)/n>=n次根号下(a1*a2*……*an)
即算术平均数>=几何平均数
至于你推出的结论,在(*)处,运用放缩,当有:
In[(a1+a2+……+an)/n]>=(1/n)[In(a1*a2*……*an)]>=1/2[In(a1*a2*……*an)] ,
显然对于n>2
(1/n)[In(a1*a2*……*an)]>=1/2[In(a1*a2*……*an)]不成立,所以你的结论估计是不正确的啊!
全部回答
- 1楼网友:你哪知我潦倒为你
- 2021-03-06 01:13
题目有问题吧,比如a1=-1, a2=-2, a3=3, n=3
(a1+a2+a3)/n=0<6^(1/3)=(a1a2a3)^(1/n)
如果a1,a2..an>=0
设g(x)=a1+a2+...+an=k, f(x)=a1a2...an
f(x)最大时,df=mdg
a2a3a4...an=m
a1a3a4...an=m
a1a2a4...an=m
...
a1a2a3...a(n-1)=m
a1+a2+...+an=k
解得a1=a2=...=an=k/n
即a1a2...an<=(k/n)^n
所以(a1a2...an)^(1/n)<=k/n=(a1+a2+...+an)/n
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯