永发信息网

已知2m2-3m-1=0,n2+3n-2=0,mn≠1,则m2+1n

答案:1  悬赏:0  手机版
解决时间 2021-04-30 00:23
已知2m2-3m-1=0,n2+3n-2=0,mn≠1,则m2+
1
n
最佳答案
  • 五星知识达人网友:妄饮晩冬酒
  • 2021-04-29 17:49

∵n2+3n-2=0,
∴n≠0,
∴2?(
1
n )2-3?
1
n-1=0,
而2m2-3m-1=0,mn≠1,
∴m与
1
n可看作为方程2x2-3x-1=0的两根,
∴m+
1
n=
3
2,m?
1
n=-
1
2,
∴m2+
1
n2=(m+
1
n)2-2m?
1
n=
9
4-2×(-
1
2)=
13
4.
故答案为
13
4.


试题解析:


先把n2+3n-2=0变形为2?(

1
n
2-3?
1
n
-1=0,由于2m2-3m-1=0,mn≠1,所以m与
1
n
可看作为方程2x2-3x-1=0的两根,根据根与系数的关系得m+
1
n
=
3
2
,m?
1
n
=-
1
2
,再利用完全平方公式把m2+
1
n2
变形为(m+
1
n
2-2m?
1
n
,然后利用整体代入的方法计算.

名师点评:


本题考点: 根与系数的关系.
考点点评: 本题考查了一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的根与系数的关系:若方程两个为x1,x2,则x1+x2=-ba,x1?x2=ca.

我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯