用换元法分解因式:(1)(a-b)²+18(a-b)+81 (2)(x²+2x)²+2x²+4x+1
答案:2 悬赏:0 手机版
解决时间 2021-11-20 21:50
- 提问者网友:心如荒岛囚我终老
- 2021-11-20 11:32
用换元法分解因式:(1)(a-b)²+18(a-b)+81 (2)(x²+2x)²+2x²+4x+1
最佳答案
- 五星知识达人网友:时间的尘埃
- 2021-11-20 12:41
(1)(a-b)²+18(a-b)+81
a-b=x
(a-b)²+18(a-b)+81
=x^2+18x+81
=(x+9)^2
=(a-b+9)^2
(2)(x²+2x)²+2x²+4x+1
x²+2x=y
(x²+2x)²+2x²+4x+1
=y^2+2y+1
=(y+1)^2
=(x^2+2x+1)^2
=(x+1)^4
a-b=x
(a-b)²+18(a-b)+81
=x^2+18x+81
=(x+9)^2
=(a-b+9)^2
(2)(x²+2x)²+2x²+4x+1
x²+2x=y
(x²+2x)²+2x²+4x+1
=y^2+2y+1
=(y+1)^2
=(x^2+2x+1)^2
=(x+1)^4
全部回答
- 1楼网友:山有枢
- 2021-11-20 14:11
(1)(a-b)²+18(a-b)+81
解:设a-b=x,则原式=x²+18x+81=(x+9)²,所以原式=(a-b+9)²
(2)(x²+2x)²+2x²+4x+1
解:设x²+2x=a,则原式=(x²+2x)²+2(x²+2x)+1=a²+2a+1=(a+1)²
即:原式=(x²+2x+1)²
而x²+2x+1=(x+1)²
所以原式=(x+1)^4
解:设a-b=x,则原式=x²+18x+81=(x+9)²,所以原式=(a-b+9)²
(2)(x²+2x)²+2x²+4x+1
解:设x²+2x=a,则原式=(x²+2x)²+2(x²+2x)+1=a²+2a+1=(a+1)²
即:原式=(x²+2x+1)²
而x²+2x+1=(x+1)²
所以原式=(x+1)^4
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯