求所有正整数n,使得n(n+1)/2–3n为质数
答案:1 悬赏:10 手机版
解决时间 2021-04-07 03:46
- 提问者网友:無理詩人
- 2021-04-06 11:07
求所有正整数n,使得n(n+1)/2–3n为质数
最佳答案
- 五星知识达人网友:未来江山和你
- 2021-04-06 12:02
此处先声明,质数不考虑负数。如果需要考虑,请追问。
先因式分解。
n(n+1)/2-3n=n(n-5)/2
注意到,
n与n-5的奇偶性不同,因而它们之间必然有一个是2的倍数。
————————————————————————————————
分类讨论:
————————————————————————————————
设n=2k
那么n(n-5)/2=k(2k-5)
质数只有1以及本身作为因数,
那么k=1或2k-5=1
当k=1时,2k-5=-3(舍)
因而2k-5=1
k=3,于是n=6,此时n(n+1)/2–3n=3
————————————————————————————————
设n=2k+1
那么n(n-5)/2=(2k+1)(k-2)
质数只有1以及本身作为因数,
而k-2<2k+1
因而k-2=1时
k=3,于是n=7,此时n(n+1)/2–3n=7
综上,n=6或7。
【经济数学团队为你解答!】
先因式分解。
n(n+1)/2-3n=n(n-5)/2
注意到,
n与n-5的奇偶性不同,因而它们之间必然有一个是2的倍数。
————————————————————————————————
分类讨论:
————————————————————————————————
设n=2k
那么n(n-5)/2=k(2k-5)
质数只有1以及本身作为因数,
那么k=1或2k-5=1
当k=1时,2k-5=-3(舍)
因而2k-5=1
k=3,于是n=6,此时n(n+1)/2–3n=3
————————————————————————————————
设n=2k+1
那么n(n-5)/2=(2k+1)(k-2)
质数只有1以及本身作为因数,
而k-2<2k+1
因而k-2=1时
k=3,于是n=7,此时n(n+1)/2–3n=7
综上,n=6或7。
【经济数学团队为你解答!】
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯