已知(2x+1)9=a0+a1x+a2x2+…+a9x9,则(a0+a2+a4+a6+a8)2-(a1+a3+a5+a7+a9)2的值为________.
答案:2 悬赏:60 手机版
解决时间 2021-01-04 15:08
- 提问者网友:原来太熟悉了会陌生
- 2021-01-04 05:52
已知(2x+1)9=a0+a1x+a2x2+…+a9x9,则(a0+a2+a4+a6+a8)2-(a1+a3+a5+a7+a9)2的值为________.
最佳答案
- 五星知识达人网友:雪起风沙痕
- 2021-01-04 06:50
-39解析分析:只要把所求代数式因式分解成已知的形式,然后把已知代入即可.解答:根据平方差公式,
原式=(a0+a2+a4+a6+a8+a1+a3+a5+a7+a9)(a0+a2+a4+a6+a8-a1-a3-a5-a7-a9)
=(a0+a1+a2+a3+a4+a5+a6+a7+a8+a9)(a0-a1+a2-a3+a4-a5+a6-a7+a8-a9)
当x=1时,(2+1)9=a0+a1+a2+…+a9
当x=-1时,(-2+1)9=a0-a1+a2-a3+a4-a5+a6-a7+a8-a9
∴原式=(2+1)9×(-2+1)9=-39.点评:先根据平方差公式将原式因式分解,再根据式子特点,将1或-1代入求值.
原式=(a0+a2+a4+a6+a8+a1+a3+a5+a7+a9)(a0+a2+a4+a6+a8-a1-a3-a5-a7-a9)
=(a0+a1+a2+a3+a4+a5+a6+a7+a8+a9)(a0-a1+a2-a3+a4-a5+a6-a7+a8-a9)
当x=1时,(2+1)9=a0+a1+a2+…+a9
当x=-1时,(-2+1)9=a0-a1+a2-a3+a4-a5+a6-a7+a8-a9
∴原式=(2+1)9×(-2+1)9=-39.点评:先根据平方差公式将原式因式分解,再根据式子特点,将1或-1代入求值.
全部回答
- 1楼网友:底特律间谍
- 2021-01-04 07:46
这下我知道了
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯