已知函数f(x)=a+bx-1(b>0,b≠1)的图象经过点(1,3),函数f-1(x+a)(a>0)的图象经过点(4,2),试求函数f-1(x)的表达式.
答案:2 悬赏:60 手机版
解决时间 2021-04-08 02:14
- 提问者网友:我的未来我做主
- 2021-04-07 13:06
已知函数f(x)=a+bx-1(b>0,b≠1)的图象经过点(1,3),函数f-1(x+a)(a>0)的图象经过点(4,2),试求函数f-1(x)的表达式.
最佳答案
- 五星知识达人网友:迷人又混蛋
- 2021-04-07 14:35
解:∵函数f(x)=a+bx-1(b>0,b≠1)的图象经过点(1,3),
∴a+b0=3,a=3-b0=3-1=2.
又函数f-1(x+a)(a>0)的图象经过点(4,2),
∴f-1(4+a)=2.
∴f(2)=4+a=4+2=6,
即2+b2-1=6.
∴b=4.
故f(x)=2+4x-1.
再求其反函数即得
f-1(x)=log4(x-2)+1(x>2).
答:其反函数为f-1(x)=log4(x-2)+1(x>2).解析分析:函数f(x)=a+bx-1(b>0,b≠1)的图象经过点(1,3),则f(1)=3.f-1(x+a)(a>0)的图象经过点(4,2),试求函数f-1(4+a)=2.根据两个方程,求出待定系数a、b.再根据求反函数的方法,求出反函数即可.点评:注意反函数有一个重要性质就是f-1(a)=b.则必有f(b)=a,要灵活使用该性质.在求出反函数后,必须标明反函数的定义域.
∴a+b0=3,a=3-b0=3-1=2.
又函数f-1(x+a)(a>0)的图象经过点(4,2),
∴f-1(4+a)=2.
∴f(2)=4+a=4+2=6,
即2+b2-1=6.
∴b=4.
故f(x)=2+4x-1.
再求其反函数即得
f-1(x)=log4(x-2)+1(x>2).
答:其反函数为f-1(x)=log4(x-2)+1(x>2).解析分析:函数f(x)=a+bx-1(b>0,b≠1)的图象经过点(1,3),则f(1)=3.f-1(x+a)(a>0)的图象经过点(4,2),试求函数f-1(4+a)=2.根据两个方程,求出待定系数a、b.再根据求反函数的方法,求出反函数即可.点评:注意反函数有一个重要性质就是f-1(a)=b.则必有f(b)=a,要灵活使用该性质.在求出反函数后,必须标明反函数的定义域.
全部回答
- 1楼网友:由着我着迷
- 2021-04-07 16:14
这个问题我还想问问老师呢
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯