(1)化简:[(a+2b)(a-2b)+(a+2b)2-2ab]÷2a
(2)解方程:(x-1)2-21=(x+1)2-1.
(1)化简:[(a+2b)(a-2b)+(a+2b)2-2ab]÷2a(2)解方程:(x-1)2-21=(x+1)2-1.
答案:2 悬赏:30 手机版
解决时间 2021-03-26 23:20
- 提问者网友:你给我的爱
- 2021-03-26 01:17
最佳答案
- 五星知识达人网友:旧脸谱
- 2020-04-06 06:21
解:(1)原式=(a2-4b2+a2+4ab+4b2-2ab)÷2a=(2a2+2ab)÷2a=a+b;
(2)方程整理得:x2-2x+1-21=x2+2x+1-1,
移项合并得:-4x=20,
解得:x=-5.解析分析:(1)原式中括号中第一项利用平方差公式化简,第二项利用完全平方公式展开,去括号合并后利用多项式除以单项式法则计算,即可得到结果;
(2)方程两边利用完全平方公式展开,移项合并后,将x系数化为1即可求出解.点评:此题考查了整式的混合运算,以及解一元一次方程,涉及的知识有:平方差公式,完全平方公式,多项式除以单项式法则,熟练掌握公式及法则是解本题的关键.
(2)方程整理得:x2-2x+1-21=x2+2x+1-1,
移项合并得:-4x=20,
解得:x=-5.解析分析:(1)原式中括号中第一项利用平方差公式化简,第二项利用完全平方公式展开,去括号合并后利用多项式除以单项式法则计算,即可得到结果;
(2)方程两边利用完全平方公式展开,移项合并后,将x系数化为1即可求出解.点评:此题考查了整式的混合运算,以及解一元一次方程,涉及的知识有:平方差公式,完全平方公式,多项式除以单项式法则,熟练掌握公式及法则是解本题的关键.
全部回答
- 1楼网友:怀裏藏嬌
- 2020-06-15 16:37
就是这个解释
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯