已知x^1/2+x^-(1/2)=3,求【x^3/2+x^-(3/2)+2】/x^-1+x+3的值
答案:2 悬赏:50 手机版
解决时间 2021-02-09 02:43
- 提问者网友:精神病院里
- 2021-02-08 17:54
详细过程,,不然不容易懂,谢谢。
最佳答案
- 五星知识达人网友:动情书生
- 2021-02-08 19:25
解:
x^1/2+x^(-1/2)=3 …………(1)
1、(1)式两边取平方,即(x^1/2+x^(-1/2))^2 = 3^2,化简得
x + x^(-1) + 2 = 9
即x + x^(-1) = 7 ………………(2)
2、(1)式两边取立方,即(x^1/2+x^(-1/2))^3 = 3^3,化简得
x^3/2 + x^(-3/2) + 3x *x^(-1/2) + 3x^(1/2) *x^(-1)
= x^3/2 + x^(-3/2) + 3x^(1/2) + 3x^(-1/2)
= x^3/2 + x^(-3/2) + 3(x^(1/2) + x^(-1/2))
= x^3/2 + x^(-3/2) + 9 = 3^3 = 27
所以x^3/2 + x^(-3/2) = 18
3、(2)式两边取平方,即(x + x^(-1))^2 = 7^2,化简得
x^2+x^(-2) + 2 = 49
即x^2+x^(-2) = 47
[x^3/2+x^(-3/2)+2]/[x+x^(-1)+3]
= (18 +2) / (7+3)
= 20/10
=2
x^1/2+x^(-1/2)=3 …………(1)
1、(1)式两边取平方,即(x^1/2+x^(-1/2))^2 = 3^2,化简得
x + x^(-1) + 2 = 9
即x + x^(-1) = 7 ………………(2)
2、(1)式两边取立方,即(x^1/2+x^(-1/2))^3 = 3^3,化简得
x^3/2 + x^(-3/2) + 3x *x^(-1/2) + 3x^(1/2) *x^(-1)
= x^3/2 + x^(-3/2) + 3x^(1/2) + 3x^(-1/2)
= x^3/2 + x^(-3/2) + 3(x^(1/2) + x^(-1/2))
= x^3/2 + x^(-3/2) + 9 = 3^3 = 27
所以x^3/2 + x^(-3/2) = 18
3、(2)式两边取平方,即(x + x^(-1))^2 = 7^2,化简得
x^2+x^(-2) + 2 = 49
即x^2+x^(-2) = 47
[x^3/2+x^(-3/2)+2]/[x+x^(-1)+3]
= (18 +2) / (7+3)
= 20/10
=2
全部回答
- 1楼网友:迷人又混蛋
- 2021-02-08 19:54
解:因为:x^(1/2)+x^(-1/2)=3
所以上式等号两边同时平方得:x+1/x=7;
继续,上式等号两边同时平方得:x²+1/x²=47
因此,[x^(3/2)+x^(-3/2)]/(x²+1/x²);"利用立方和公式分解"
=[x^(1/2)+x^(-1/2)][x-1+1/x]/47
=18/47
=
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯