分解因式a的十二次方加上a的九次方加上a的六次方加1
答案:1 悬赏:40 手机版
解决时间 2021-11-15 12:10
- 提问者网友:浮克旳回音
- 2021-11-15 03:24
分解因式a的十二次方加上a的九次方加上a的六次方加1
最佳答案
- 五星知识达人网友:野味小生
- 2021-11-15 03:41
a^12+a^9+a^6+a^3+1
=(a^3-1)(a^12+a^9+a^6+a^3+1)/(a^3-1)
=(a^15-1)/(a^3-1)
=(a^5-1)(a^10+a^5+1)/(a^3-1)
=(a^4+a^3+a^2+a+1)(a-1)(a^10+a^5+1)/(a^3-1)
其中(a-1)(a^10+a^5+1)=a^11+a^6+a-a^10-a^5-1
=a5(a^6-1)+(a^6-1)-a(a^9-1)
=(a^3-1)[a^5(a^3+1)+(a^3+1)-a(a^6+a^3+1)]
=(a^3-1)(a^8-a^7+a^5-a^4+a^3-a+1)
所以原式=(a^4+a^3+a^2+a+1)(a^8-a^7+a^5-a^4+a^3-a+1)
=(a^3-1)(a^12+a^9+a^6+a^3+1)/(a^3-1)
=(a^15-1)/(a^3-1)
=(a^5-1)(a^10+a^5+1)/(a^3-1)
=(a^4+a^3+a^2+a+1)(a-1)(a^10+a^5+1)/(a^3-1)
其中(a-1)(a^10+a^5+1)=a^11+a^6+a-a^10-a^5-1
=a5(a^6-1)+(a^6-1)-a(a^9-1)
=(a^3-1)[a^5(a^3+1)+(a^3+1)-a(a^6+a^3+1)]
=(a^3-1)(a^8-a^7+a^5-a^4+a^3-a+1)
所以原式=(a^4+a^3+a^2+a+1)(a^8-a^7+a^5-a^4+a^3-a+1)
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯