设生产函数由方程z^2+4x^2+5y^2-12xy=0,式子中z为产量,而x和y为要素的投入量,试求边际产量Z'x和Z'y
答案:1 悬赏:10 手机版
解决时间 2021-11-24 07:25
- 提问者网友:几叶到寒
- 2021-11-23 12:54
设生产函数由方程z^2+4x^2+5y^2-12xy=0,式子中z为产量,而x和y为要素的投入量,试求边际产量Z'x和Z'y
最佳答案
- 五星知识达人网友:低音帝王
- 2021-11-23 13:38
令:F(x,y;z)=z^2+4x^2+5y^2-12xy (1)
且z=z(x,y).
那么根据隐函数存在定理有:
∂z/∂x = -(∂F/∂x)/(∂F/∂z) (2)
∂z/∂z = -(∂F/∂y)/(∂F/∂z) (3)
根据(2)可求出:
∂z/∂x = -(∂F/∂x)/(∂F/∂z)
= -{2z∂z/∂x+8x-12y}/2z
= -(∂z/∂x)+(6y-4x)/z (4)
解出: ∂z/∂x = (3y-2x)/z (5)
类似的可求出:
∂z/∂y = -(∂F/∂y)/(∂F/∂z)
= -{2z∂z/∂y+10y-12x}/2z
= -∂z/∂y+(6x-5y)/z
解出:
∂z/∂y = (6x-5y)/2z (6)追问因为看不懂,但是答案好像有出入,隐函数存在定理?弄不懂
追答令:F(x,y;z)=z^2+4x^2+5y^2-12xy=0 (1)
且z=z(x,y).
那么根据隐函数存在定理有:
∂z/∂x = -(∂F/∂x)/(∂F/∂z) (2)
∂z/∂z = -(∂F/∂y)/(∂F/∂z) (3)
根据(2)可求出:
∂z/∂x = -(∂F/∂x)/(∂F/∂z)
= -(8x-12y)/2z
= (6y-4x)/z (4)
类似的可求出:
∂z/∂y = -(∂F/∂y)/(∂F/∂z)
= -(10y-12x)/2z
= (6x-5y)/z (5)
不用隐函数存在定理,可直接 对方程:z^2+4x^2+5y^2-12xy=0
两边分别对x、对y求导同样解出 ∂z/∂x和 ∂z/∂y来,结果一样。
我前面的书写有些错误,以这次为准!
您最后提供的图片内容写的已经非常清楚了!
且z=z(x,y).
那么根据隐函数存在定理有:
∂z/∂x = -(∂F/∂x)/(∂F/∂z) (2)
∂z/∂z = -(∂F/∂y)/(∂F/∂z) (3)
根据(2)可求出:
∂z/∂x = -(∂F/∂x)/(∂F/∂z)
= -{2z∂z/∂x+8x-12y}/2z
= -(∂z/∂x)+(6y-4x)/z (4)
解出: ∂z/∂x = (3y-2x)/z (5)
类似的可求出:
∂z/∂y = -(∂F/∂y)/(∂F/∂z)
= -{2z∂z/∂y+10y-12x}/2z
= -∂z/∂y+(6x-5y)/z
解出:
∂z/∂y = (6x-5y)/2z (6)追问因为看不懂,但是答案好像有出入,隐函数存在定理?弄不懂
追答令:F(x,y;z)=z^2+4x^2+5y^2-12xy=0 (1)
且z=z(x,y).
那么根据隐函数存在定理有:
∂z/∂x = -(∂F/∂x)/(∂F/∂z) (2)
∂z/∂z = -(∂F/∂y)/(∂F/∂z) (3)
根据(2)可求出:
∂z/∂x = -(∂F/∂x)/(∂F/∂z)
= -(8x-12y)/2z
= (6y-4x)/z (4)
类似的可求出:
∂z/∂y = -(∂F/∂y)/(∂F/∂z)
= -(10y-12x)/2z
= (6x-5y)/z (5)
不用隐函数存在定理,可直接 对方程:z^2+4x^2+5y^2-12xy=0
两边分别对x、对y求导同样解出 ∂z/∂x和 ∂z/∂y来,结果一样。
我前面的书写有些错误,以这次为准!
您最后提供的图片内容写的已经非常清楚了!
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯