分解因式:
(1)4a2b-6ab2+2ab
(2)6(a-b)2-12(a-b)
(3)x(x+y)2-x(x+y)(x-y)
(4)a(m-2)+b(2-m)
(5)2(y-x)2+3(x-y)
(6)mn(m-n)-m(n-m)2
(7)-16x4+81y4
(8)x(x-y)-y(y-x)
(9)9a2+6ab+b2
(10)(m-n)2+8(m-n)+16
(11)36x2-36x+9
(12)(m+n)2-(m-n)2
(13)x2y-2xy2+y3
(14)5m(x-y)2+10n(y-x)3
分解因式:(1)4a2b-6ab2+2ab(2)6(a-b)2-12(a-b)(3)x(x+y)2-x(x+y)(x-y)(4)a(m-2)+b(2-m)(5)2(y
答案:2 悬赏:0 手机版
解决时间 2021-04-13 12:07
- 提问者网友:川水往事
- 2021-04-12 16:58
最佳答案
- 五星知识达人网友:鱼忧
- 2021-04-12 17:36
解:(1)原式=2ab(2a-3b+1);
(2)原式=6(a-b)(a-b-2);
(3)原式=x(x+y)(x+y-x+y)=x(x+y)?2y=2xy(x+y);
(4)原式=a(m-2)-b(m-2)=(m-2)(a-b);
(5)原式=2(x-y)2+3(x-y)=(x-y)(2x-2y+3);
(6)原式=mn(m-n)-m(m-n)2=m(m-n)(n-m+n)=m(m-n)(2n-m);
(7)原式=81y4-16x4=(9y2+4x2)(9y2-4x2)=(9y2+4x2)(3y+2x)(3y-2x);
(8)原式=x(x-y)+y(x-y)=(x+y)(x-y);
(9)原式=(3a+b)2;
(10)原式=(m-n+4)2;
(11)原式=9(4x2-4x+1)=9(2x-1)2;
(12)原式=(m+n-m+n)+(m+n+m-n)=2n?2m=4mn;
(13)原式=y(x2-2xy+y2)=y(x-y)2;
(14)原式=5m(y-x)2+10n(y-x)3=5(y-x)2[m+2n(y-x)]=5(y-x)2(m+2ny-2nx).解析分析:(1)直接提取公因式2ab分解即可;
(2)直接提取公因式6(a-b)分解即可;
(3)直接提取公因式x(x+y)分解即可;
(4)首先把2-m变为-(m-2),再提取公因式m-2分解即可;
(5)首先把(y-x)2变为(x-y)2,再提取公因式x-y分解即可;
(6)首先把(n-m)2变为(m-n)2,再提取公因式m(m-n)分解即可;
(7)首先利用平方差分解因式可得到(9y2+4x2)(9y2-4x2),再利用平方差二次分解(9y24x2)即可;
(8)首先把(y-x)变为-(x-y),再提取公因式x-y分解即可;
(9)直接利用完全平方公式分解即可;
(10)直接利用完全平方公式分解即可;
(11)首先提首先提取公因式9,再利用完全平方公式进行二次分解即可;
(12)直接利用平方差公式分解即可;
(13)首先提首先提取公因式y,再利用完全平方公式进行二次分解即可;
(14)首先把(x-y)2变为(y-x)2,再提取公因式5(y-x)2分解即可;
点评:此题主要考查了提公因式法分解因式与公式法分解因式的综合运用,解题关键是注意解题步骤:①首先考虑提取公因式,②再考虑公式法,③观察是否分解彻底.
(2)原式=6(a-b)(a-b-2);
(3)原式=x(x+y)(x+y-x+y)=x(x+y)?2y=2xy(x+y);
(4)原式=a(m-2)-b(m-2)=(m-2)(a-b);
(5)原式=2(x-y)2+3(x-y)=(x-y)(2x-2y+3);
(6)原式=mn(m-n)-m(m-n)2=m(m-n)(n-m+n)=m(m-n)(2n-m);
(7)原式=81y4-16x4=(9y2+4x2)(9y2-4x2)=(9y2+4x2)(3y+2x)(3y-2x);
(8)原式=x(x-y)+y(x-y)=(x+y)(x-y);
(9)原式=(3a+b)2;
(10)原式=(m-n+4)2;
(11)原式=9(4x2-4x+1)=9(2x-1)2;
(12)原式=(m+n-m+n)+(m+n+m-n)=2n?2m=4mn;
(13)原式=y(x2-2xy+y2)=y(x-y)2;
(14)原式=5m(y-x)2+10n(y-x)3=5(y-x)2[m+2n(y-x)]=5(y-x)2(m+2ny-2nx).解析分析:(1)直接提取公因式2ab分解即可;
(2)直接提取公因式6(a-b)分解即可;
(3)直接提取公因式x(x+y)分解即可;
(4)首先把2-m变为-(m-2),再提取公因式m-2分解即可;
(5)首先把(y-x)2变为(x-y)2,再提取公因式x-y分解即可;
(6)首先把(n-m)2变为(m-n)2,再提取公因式m(m-n)分解即可;
(7)首先利用平方差分解因式可得到(9y2+4x2)(9y2-4x2),再利用平方差二次分解(9y24x2)即可;
(8)首先把(y-x)变为-(x-y),再提取公因式x-y分解即可;
(9)直接利用完全平方公式分解即可;
(10)直接利用完全平方公式分解即可;
(11)首先提首先提取公因式9,再利用完全平方公式进行二次分解即可;
(12)直接利用平方差公式分解即可;
(13)首先提首先提取公因式y,再利用完全平方公式进行二次分解即可;
(14)首先把(x-y)2变为(y-x)2,再提取公因式5(y-x)2分解即可;
点评:此题主要考查了提公因式法分解因式与公式法分解因式的综合运用,解题关键是注意解题步骤:①首先考虑提取公因式,②再考虑公式法,③观察是否分解彻底.
全部回答
- 1楼网友:野慌
- 2021-04-12 18:41
我学会了
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯