试说明:无论x,y取何值时,代数式(x3+3x2y-5xy2+9y3)+(-2y3+2xy2+x2y-2x3)-(4x2y-x3-3xy2+7y3)的值是常数.
答案:2 悬赏:60 手机版
解决时间 2021-02-01 00:15
- 提问者网友:棒棒糖
- 2021-01-31 01:36
试说明:无论x,y取何值时,代数式(x3+3x2y-5xy2+9y3)+(-2y3+2xy2+x2y-2x3)-(4x2y-x3-3xy2+7y3)的值是常数.
最佳答案
- 五星知识达人网友:老鼠爱大米
- 2020-03-04 23:46
解:原式=(x3+3x2y-5xy2+9y3)+(-2y3+2xy2+x2y-2x3)-(4x2y-x3-3xy2+7y3)
=x3+3x2y-5xy2+9y3-2y3+2xy2+x2y-2x3-4x2y+x3+3xy2-7y3
=(1-2+1)x3+(3+1-4)x2y+(-5+2+3)xy2+(9-2-7)y3
=0
∴无论x,y取何值,原式的值均为常数0.解析分析:根据去括号法则去掉整式中的小括号,再合并整式中的同类项即可.注意去括号时,如果括号前是负号,那么括号中的每一项都要变号;合并同类项时,只把系数相加减,字母与字母的指数不变.点评:解题时熟记去括号法则,熟练运用合并同类项的法则.本题中代数式化简结果为一常数,与x,y的取值无关.
=x3+3x2y-5xy2+9y3-2y3+2xy2+x2y-2x3-4x2y+x3+3xy2-7y3
=(1-2+1)x3+(3+1-4)x2y+(-5+2+3)xy2+(9-2-7)y3
=0
∴无论x,y取何值,原式的值均为常数0.解析分析:根据去括号法则去掉整式中的小括号,再合并整式中的同类项即可.注意去括号时,如果括号前是负号,那么括号中的每一项都要变号;合并同类项时,只把系数相加减,字母与字母的指数不变.点评:解题时熟记去括号法则,熟练运用合并同类项的法则.本题中代数式化简结果为一常数,与x,y的取值无关.
全部回答
- 1楼网友:由着我着迷
- 2019-10-16 08:08
我也是这个答案
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯