因式分解
(1)4a3b2-12a2b
(2)-a3+15ab2-9ac2
(3)m2(m-1)-4(1-m)2
(4)(x2+4)2-16x2.
因式分解(1)4a3b2-12a2b(2)-a3+15ab2-9ac2(3)m2(m-1)-4(1-m)2(4)(x2+4)2-16x2.
答案:2 悬赏:50 手机版
解决时间 2021-12-22 14:36
- 提问者网友:椧運幽默
- 2021-12-22 05:09
最佳答案
- 五星知识达人网友:舍身薄凉客
- 2021-12-22 05:44
解:(1)4a3b2-12a2b=4a2b?(ab-3);
(2)-a3+15ab2-9ac2
=-a(a2-15b2+9c2);
(3)m2(m-1)-4(1-m)2
=m2(m-1)-4(m-1)2,
=(m-1)(m2-4m+4)
=(m-1)(m-2)2;
(4)(x2+4)2-16x2
=(x2+4-4x)(x2+4+4x)
=(x-2)2(x+2)2.解析分析:(1)直接提取公因式4a2b分解因式即可;
(2)直接提取公因式-a分解因式即可;
(3)首先提取公因式(m-1),再利用完全平方公式分解因式即可;
(4)首先利用平方差公式分解因式,再利用完全平方公式分解因式即可.点评:此题主要考查了提取公因式法与公式法分解因式,正确运用公式分解因式是解题关键.
(2)-a3+15ab2-9ac2
=-a(a2-15b2+9c2);
(3)m2(m-1)-4(1-m)2
=m2(m-1)-4(m-1)2,
=(m-1)(m2-4m+4)
=(m-1)(m-2)2;
(4)(x2+4)2-16x2
=(x2+4-4x)(x2+4+4x)
=(x-2)2(x+2)2.解析分析:(1)直接提取公因式4a2b分解因式即可;
(2)直接提取公因式-a分解因式即可;
(3)首先提取公因式(m-1),再利用完全平方公式分解因式即可;
(4)首先利用平方差公式分解因式,再利用完全平方公式分解因式即可.点评:此题主要考查了提取公因式法与公式法分解因式,正确运用公式分解因式是解题关键.
全部回答
- 1楼网友:逐風
- 2021-12-22 07:20
感谢回答,我学习了
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯