1. 求证 a^4+b^4+c^4>=abc(a+b+c)
但是为什么
a^2b^2+b^2c^2+a^2c^2>=ab^2c+abc^2+cba^2=abc(a+b+c)
呢?
1. 求证 a^4+b^4+c^4>=abc(a+b+c)
答案:4 悬赏:0 手机版
解决时间 2021-02-09 02:59
- 提问者网友:你挡着我发光了
- 2021-02-08 11:11
最佳答案
- 五星知识达人网友:狂恋
- 2021-02-08 12:30
a^4+b^4+c^4>=a^2b^2+b^2c^2+a^2c^2>=ab^2c+abc^2+cba^2=abc(a+b+c)
其中运用了这个公式:a^2+b^2+c^2>=ab+bc+ca
这是因为
a^2-2ab+b^2+b^2-2bc+c^2+a^2-2ac+c^2>=0
其中运用了这个公式:a^2+b^2+c^2>=ab+bc+ca
这是因为
a^2-2ab+b^2+b^2-2bc+c^2+a^2-2ac+c^2>=0
全部回答
- 1楼网友:上分大魔王
- 2021-02-08 15:18
题目好像有点问题,我认为应该是 a^4+b^4+c^4≥a^2×b^2+b^2×c^2+c^2×a^2≥abc(a+b+c) 证: 原式=a^4+b^4+c^4 =1/2(a^4+b^4+b^4+c^4+c^4+a^4) =1/2[(a^4-2a^2×b^2+b^4+b^4-2b^2×c^2+c^4-2c^2×a^2+c^4+a^4)+2a^2×b^2+2b^2×c^2+2c^2×a^2] =1/2[(a^2-b^2)^2+(b^2-c^2)^2+(c^2-a^2)^2]+a^2×b^2+b^2×c^2+c^2×a^2 因为[(a^2-b^2)^2+(b^2-c^2)^2+(c^2-a^2)^2]≥0 所以 原式=a^4+b^4+c^4 ≥a^2×b^2+b^2×c^2+c^2×a^2 而同理 a^2×b^2+b^2×c^2+c^2×a^2 =1/2[a^2×b^2+b^2×c^2+b^2×c^2 +c^2×a^2+c^2×a^2 +a^2×b^2] =1/2[a^2×b^2-2acb^2+b^2×c^2+b^2×c^2-2abc^2 +c^2×a^2+c^2×a^2 -2bca^2+a^2×b^2+2acb^2+2abc^2+2bca^2] =1/2[(ab-bc)^2+(bc-ac)^2+(ac-ab)^2]+acb^2+abc^2+bca^2 =1/2[(ab-bc)^2+(bc-ac)^2+(ac-ab)^2]+abc(a+b+c) 因为[(ab-bc)^2+(bc-ac)^2+(ac-ab)^2]≥0 所以 a^2×b^2+b^2×c^2+c^2×a^2 ≥abc(a+b+c)
- 2楼网友:山有枢
- 2021-02-08 14:53
还有一题不知
为什么^2b^2+b^a^2+b^2+c^2>=ab+bc+ca 而等
- 3楼网友:野慌
- 2021-02-08 14:03
均值不等式
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯