证明函数Y=-2X+3在(-∞,+∞)上是减函数
答案:3 悬赏:40 手机版
解决时间 2021-03-11 15:27
- 提问者网友:锁深秋
- 2021-03-11 02:10
我要一步一步的解题思路过程 不要直接的答案
最佳答案
- 五星知识达人网友:人间朝暮
- 2021-03-11 03:16
定义法的证明:
证明:在(-∞,+∞)任取x1,x2,且x1<x2,
则 f(x1)-f(x2)=(-2x1+3)-(-2x2+3)
=2(x2-x1)
因为x1<x2,x2-x1>0
所以 2(x2-x1)>0
f(x1)>f(x2)
所以可证,y=-2x+3在(-∞,+∞)上是减函数。
启示:定义法证明单调性是学习单调性的基础部分。
证明:在(-∞,+∞)任取x1,x2,且x1<x2,
则 f(x1)-f(x2)=(-2x1+3)-(-2x2+3)
=2(x2-x1)
因为x1<x2,x2-x1>0
所以 2(x2-x1)>0
f(x1)>f(x2)
所以可证,y=-2x+3在(-∞,+∞)上是减函数。
启示:定义法证明单调性是学习单调性的基础部分。
全部回答
- 1楼网友:杯酒困英雄
- 2021-03-11 05:50
用定义去证明.
任意给定x1<x2属于区间(-∞,+∞) y1= -2x1+3 . y2= -2x2 +3
y1-y2=-2x1+3-(-2x2 +3)=-2(x1-x2) 因为x1-x2<0 .则y1-y2>0
故f(x1)>f(x2) .
所以该函数是减函数,证明完毕
- 2楼网友:三千妖杀
- 2021-03-11 04:18
取X1,X2,且X1<X2,
代入方程,得
Y1=-2X1+3
Y2=-2X2+3
Y1>Y2,所以该函数在R上递减
另外,虽然觉得不可能,但是还是说一下,直接求导,得-2,-2<0,所以该函数在区间R上单调递减。
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯