圆的一般方程是怎么得出来的?困惑!
答案:6 悬赏:50 手机版
解决时间 2021-02-13 06:30
- 提问者网友:世勋超人
- 2021-02-12 15:02
怎么就能把(x-a)^2+(y-b)^2=r^2的展开式转成x^2+y^2+Dx+Ey+F=0请说明白点
最佳答案
- 五星知识达人网友:未来江山和你
- 2021-02-12 15:53
其实很简单:
将式子展开:
(x-a)^2+(y-b)^2=r^2
=>x^2-2ax+a^2+y^2-2by+b^2-r^2=0
=>x^2+y^2+(-2a)x+(-2b)y+(a^2+b^2-r^2)=0
其中的-2a就是D
其中的-2b就是E
而a^2+b^2-r^2就是F
明白了吗?
将式子展开:
(x-a)^2+(y-b)^2=r^2
=>x^2-2ax+a^2+y^2-2by+b^2-r^2=0
=>x^2+y^2+(-2a)x+(-2b)y+(a^2+b^2-r^2)=0
其中的-2a就是D
其中的-2b就是E
而a^2+b^2-r^2就是F
明白了吗?
全部回答
- 1楼网友:西风乍起
- 2021-02-12 19:36
四楼说得很对。怎么还不给最佳答案?
- 2楼网友:雾月
- 2021-02-12 19:07
不折到
- 3楼网友:酒者煙囻
- 2021-02-12 18:16
设圆的方程为, x^2 + y^2 = r^2, (x0,y0)为半径为圆上一点. 则,过此点的切线与圆心和此点的连线相互垂直。 若y0 = 0, 则,x0 = r,或者,x0 = -r. 相应的切线方程为, x = r,或者,x = -r. 符合 xx0 + yy0 = r^2. 若 y0 不等于0,但x0 = 0, 则,y0 = r,或者,y0 = -r. 相应的切线方程为, y = r,或者,y = -r. 符合 xx0 + yy0 = r^2. 若x0和y0都不等于0。 则, 圆心和此点的连线的斜率为,y0/x0. 所以,过此点的切线的斜率为,-x0/y0. 过此点的切线方程为, y - y0 = -x0/y0(x - x0), 方程两边同乘y0, yy0 - (y0)^2 = -x0(x - x0), yy0 - (y0)^2 + xx0 - (x0)^2 = 0, xx0 + yy0 = (x0)^2 + (y0)^2 = r^2. 这就是,秘密所在吧。。 一般情况下, 设圆的方程为, (x - a)^2 + (y - b)^2 = r^2, 则过圆上某点(x0,y0)的切线方程可以由上面完全类似的推导,得到, (x - a)(x0 - a) + (y - b)(y0 - b) = r^2. ----------------------- 根据曲线的梯度向量,也可得到相同的结论。 圆(x - a)^2 + (y - b)^2 = r^2 上某点(x0, y0)处的1个梯度方向[就是由圆心指向该点的向量]为, [x0 - a, y0 - b] 切线的方向向量和梯度方向相互垂直, 所以,这2个向量之间的点积(就是对应坐标相乘后求和)= 0。 若(x,y)是切线上的任意1点, 则向量[x - x0, y - y0] 是切线的1个方向向量, 因此, [x0 - a][x - x0] + [y0 - b][y - y0] = 0, [x0 - a][x - a + a - x0] + [y0 - b][y - b + b - y0] = 0, (x - a)[x0 - a] - [x0 - a]^2 + (y - b)[y0 - b] - [y0 - b]^2 = 0, (x - a)[x0 - a] + (y - b)[y0 - b] = [x0 - a]^2 + [y0 - b]^2 = r^2 ...
- 4楼网友:拾荒鲤
- 2021-02-12 17:15
(x-a)^2+(y-b)^2=r^2
(x-a)^2,和(y-b)^2展开生成两个常数项,把r^2移到左边与两个常数项结合,就行成了F右边也就是0了
- 5楼网友:孤老序
- 2021-02-12 16:26
b,F和aD,E,F,是三个变量啊,E,就像二次函数的一般式是
Y=ax^2+bx+c中的a,b,c一样啊
你说的:怎么就能把(x-a)^2+(y-b)^2=r^2的展开式转成x^2+y^2+Dx+Ey+F=0
不是说这里的D,r有什么关系,意思就是圆的一般方程是一个有一个x^2一个y^2,一个不明系数的x一次项
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯