y=x/(x^2-3x+2),求y的n阶导数,求详细过程
答案:2 悬赏:20 手机版
解决时间 2021-03-25 08:40
- 提问者网友:王者佥
- 2021-03-24 09:28
y=x/(x^2-3x+2),求y的n阶导数,求详细过程
最佳答案
- 五星知识达人网友:梦中风几里
- 2021-03-24 11:02
y=x/(x^2-3x+2)
=2/(x-2) -1/(x-1)
故y的n阶导数就等于2/(x-2)与1/(x-1)的n阶导数之差,
而
[2/(x-2)]′= -2(x-2)^(-2)
[2/(x-2)]′′=2*(-1)*(-2)*(x-2)^(-3)
[2/(x-2)]′′′=2*(-1)*(-2)*(-3)*(x-2)^(-4)
......
[2/(x-2)]^n=2*(-1)(-2)(-3)....(-n) *(x-2)^(-n-1)
同理
1/(x-1)的n阶导数= (-1)(-2)(-3)....(-n) *(x-1)^(-n-1)
所以
y的n阶导数
=2*(-1)(-2)(-3)....(-n) *(x-2)^(-n-1) - (-1)(-2)(-3)....(-n) *(x-1)^(-n-1)
=(-1)(-2)(-3)....(-n) *[2(x-2)^(-n-1) -(x-1)^(-n-1)]追问不好意思指出一下,第二行是否为=2x/(x-2)-x(x-1)追答当然不是的呢,
x/(x^2-3x+2)
=2/(x-2) -1/(x-1)
而
2x/(x-2)- x/(x-1)
=x^2 /(x^2-3x+2)
=2/(x-2) -1/(x-1)
故y的n阶导数就等于2/(x-2)与1/(x-1)的n阶导数之差,
而
[2/(x-2)]′= -2(x-2)^(-2)
[2/(x-2)]′′=2*(-1)*(-2)*(x-2)^(-3)
[2/(x-2)]′′′=2*(-1)*(-2)*(-3)*(x-2)^(-4)
......
[2/(x-2)]^n=2*(-1)(-2)(-3)....(-n) *(x-2)^(-n-1)
同理
1/(x-1)的n阶导数= (-1)(-2)(-3)....(-n) *(x-1)^(-n-1)
所以
y的n阶导数
=2*(-1)(-2)(-3)....(-n) *(x-2)^(-n-1) - (-1)(-2)(-3)....(-n) *(x-1)^(-n-1)
=(-1)(-2)(-3)....(-n) *[2(x-2)^(-n-1) -(x-1)^(-n-1)]追问不好意思指出一下,第二行是否为=2x/(x-2)-x(x-1)追答当然不是的呢,
x/(x^2-3x+2)
=2/(x-2) -1/(x-1)
而
2x/(x-2)- x/(x-1)
=x^2 /(x^2-3x+2)
全部回答
- 1楼网友:煞尾
- 2021-03-24 12:09
y=x/(x^2-3x+2)
=x/(x-1)(x-2)=2/(x-2)-1/(x-1)
由于1/(x-2)的n阶导数=(-1)^n*n!/(x-2)^(n+1)
1/(x-1)的n阶导数=(-1)^n*n!/(x-1)^(n+1)
所以:y的n阶导数
=2(-1)^n*n!/(x-2)^(n+1)-(-1)^n*n!/(x-1)^(n+1)
=(-1)^n*n![2/(x-2)^(n+1)-1/(x-1)^(n+1)]
=x/(x-1)(x-2)=2/(x-2)-1/(x-1)
由于1/(x-2)的n阶导数=(-1)^n*n!/(x-2)^(n+1)
1/(x-1)的n阶导数=(-1)^n*n!/(x-1)^(n+1)
所以:y的n阶导数
=2(-1)^n*n!/(x-2)^(n+1)-(-1)^n*n!/(x-1)^(n+1)
=(-1)^n*n![2/(x-2)^(n+1)-1/(x-1)^(n+1)]
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯