已知等比数列{an}的首项为a1=2,公比为q(q为正整数),且满足3a3是8a1与a5的等差中项;数列{bn}满足2n2-
答案:1 悬赏:40 手机版
解决时间 2021-03-19 23:46
- 提问者网友:呐年旧曙光
- 2021-03-19 05:03
已知等比数列{an}的首项为a1=2,公比为q(q为正整数),且满足3a3是8a1与a5的等差中项;数列{bn}满足2n2-(t+bn)n+32bn=0(t∈R,n∈N*).(1)求数列{an}的通项公式;(2)试确定t的值,使得数列{bn}为等差数列;(3)当{bn}为等差数列时,对任意正整数k,在ak与ak+1之间插入2共bk个,得到一个新数列{cn}.设Tn是数列{cn}的前n项和,试求满足Tn=2cm+1的所有正整数m的值.
最佳答案
- 五星知识达人网友:患得患失的劫
- 2021-03-19 05:22
(1)因为6a3=8a1+a5,所以6q2=8+q4,
解得q2=4或q2=2(舍),则q=2
又a1=2,所以an=2n
(2)由2n2-(t+bn)n+
3
2 bn=0,得bn=
2n2?tn
n?
3
2 ,
所以b1=2t-4,b2=16-4t,b3=12-2t,
则由b1+b3=2b2,得t=3
而当t=3时,bn=2n,由bn+1-bn=2(常数)知此时数列{bn}为等差数列;
(3)因为c1=c2=c3=2,易知m=1不合题意,m=2适合题意
当m≥3时,若后添入的数2等于cm+1个,则一定不适合题意,
从而cm+1必是数列{an}中的某一项ak+1,
则(2+22+23+…+2k)+2(b1+b2+b3+…+bk)=2×2k+1,
即2×(2k?1)+
(2+2k)k
2 ×2=2×2k+1,即2k+1-2k2-2k+2=0.
也就是2k=k2+k-1,
易证k=1,2,3,4不是该方程的解,而当n≥5时,2n>n2+n-1成立,证明如下:
1°当n=5时,25=32,k2+k-1=29,左边>右边成立;
2°假设n=k时,2k>k2+k-1成立,
当n=k+1时,2k+1>2k2+2k-2=(k+1)2+(k+1)-1+k2-k-3
≥(k+1)2+(k+1)-1+5k-k-3=(k+1)2+(k+1)-1+k+3(k-1)>(k+1)2+(k+1)-1
这就是说,当n=k+1时,结论成立.
由1°,2°可知,2n>n2+n-1(n≥5)时恒成立,故2k=k2+k-1无正整数解.
综上可知,满足题意的正整数仅有m=2.
解得q2=4或q2=2(舍),则q=2
又a1=2,所以an=2n
(2)由2n2-(t+bn)n+
3
2 bn=0,得bn=
2n2?tn
n?
3
2 ,
所以b1=2t-4,b2=16-4t,b3=12-2t,
则由b1+b3=2b2,得t=3
而当t=3时,bn=2n,由bn+1-bn=2(常数)知此时数列{bn}为等差数列;
(3)因为c1=c2=c3=2,易知m=1不合题意,m=2适合题意
当m≥3时,若后添入的数2等于cm+1个,则一定不适合题意,
从而cm+1必是数列{an}中的某一项ak+1,
则(2+22+23+…+2k)+2(b1+b2+b3+…+bk)=2×2k+1,
即2×(2k?1)+
(2+2k)k
2 ×2=2×2k+1,即2k+1-2k2-2k+2=0.
也就是2k=k2+k-1,
易证k=1,2,3,4不是该方程的解,而当n≥5时,2n>n2+n-1成立,证明如下:
1°当n=5时,25=32,k2+k-1=29,左边>右边成立;
2°假设n=k时,2k>k2+k-1成立,
当n=k+1时,2k+1>2k2+2k-2=(k+1)2+(k+1)-1+k2-k-3
≥(k+1)2+(k+1)-1+5k-k-3=(k+1)2+(k+1)-1+k+3(k-1)>(k+1)2+(k+1)-1
这就是说,当n=k+1时,结论成立.
由1°,2°可知,2n>n2+n-1(n≥5)时恒成立,故2k=k2+k-1无正整数解.
综上可知,满足题意的正整数仅有m=2.
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯