已知f(x)是定义域在R上的奇函数,当x>0时,f(x)=x²+x+1,求f(x)的表达式。要详细的解答过程。
答案:5 悬赏:30 手机版
解决时间 2021-03-16 05:01
- 提问者网友:孤山下
- 2021-03-15 05:50
已知f(x)是定义域在R上的奇函数,当x>0时,f(x)=x²+x+1,求f(x)的表达式。要详细的解答过程。
最佳答案
- 五星知识达人网友:青灯有味
- 2021-03-15 06:18
当x=0时,奇函数f(x)=0
当x<0时,-x>0
则
f(-x)=(-x)²-x+1=-f(x)
所以
f(x)=-x²+x-1
所以
f(x)={ x²+x+1 x>0
0 x=0
-x²+x-1 x<0
当x<0时,-x>0
则
f(-x)=(-x)²-x+1=-f(x)
所以
f(x)=-x²+x-1
所以
f(x)={ x²+x+1 x>0
0 x=0
-x²+x-1 x<0
全部回答
- 1楼网友:患得患失的劫
- 2021-03-15 08:32
当x<0时,-x>0
∴f(-x)=(-x+a)/-x=(x-a)/x
∵f(x)是奇函数,
∴f(-x)=-f(x),即f(x)=-f(-x)
∴当x<0时,f(x)=(a-x)/x
表达式就是一个分段函数
- 2楼网友:青灯有味
- 2021-03-15 08:06
奇函数f(0)=0
x<0则-x>0
所以此时f(-x)=(-x)²+(-x)+1
奇函数f(x)=-f(-x)=-x²+x-1
所以f(x)=
-x²+x-1,x<0
0,x=0
x²+x+1,x>0
- 3楼网友:低音帝王
- 2021-03-15 07:59
f(x) = -f(x)
=> f(0) =0
for x < 0
-x > 0
f(-x) = x^2 -x + 1 = - f(x)
f(x) = -x^2+x +1
f(x) = x²+x+1 ( x > 0 )
= 0 ( x=0 )
= -x²+x+1 ( x<0 )
- 4楼网友:污到你湿
- 2021-03-15 07:28
(1) x>0,f(x)=x²+x+1,
(2) x=0 f(-0)=-f(0),f(0)=0
(3) x<0 -x>0
f(-x)=(-x)²+(-x)+1=x²-x+1
f(x)=-f(-x)= -x ²+x-1
{x²+x+1, x>0
所以 f(x)= { 0 x=0
{-x ²+x-1 x<0
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯