对于方程(1+a)x4+x3-(3a+2)x2-4a=0,
求证:(1)对于任何实数a都有一个确定的实数是它的解,求出这个实数解.
(2)存在一实数x,使得不论a为任何实数,x都不是这个方程的解.
对于方程(1+a)x4+x3-(3a+2)x2-4a=0,求证:(1)对于任何实数a都有一个确定的实数是它的解,求出这个实数解.(2)存在一实数x,使得不论a为任何实
答案:2 悬赏:0 手机版
解决时间 2021-11-29 06:53
- 提问者网友:浮克旳回音
- 2021-11-28 12:08
最佳答案
- 五星知识达人网友:千杯敬自由
- 2021-03-07 06:54
解:(1)∵(1+a)x4+x3-(3a+2)x2-4a=0,
∴(x4-3x2-4)a+(x4+x3-2x2)=0,
即:(x2+1)(x+2)(x-2)a+x2(x+2)(x-1)=0,
∴(x+2)[(x2+1)(x-2)a+x2(x-1)]=0,
∴x+2=0或(x2+1)(x-2)a+x2(x-1)=0,
∵对于任何实数a都有一个确定的实数是它的解,
∴x=-2,
∴这个实数解为:x=-2;
(2)根据(1)可得:(x2+1)(x-2)a+x2(x-1)=0,
即(x2+1)(x-2)a=-x2(x-1),
∴当(x2+1)(x-2)=0时,原方程无解,
即当x=2时,不论a为任何实数,x都不是这个方程的解.解析分析:(1)利用逆向思维,由对于任何实数a都有一个确定的实数是它的解,可以将原方程变形为关于a的一元一次方程,通过因式分解即可求得
∴(x4-3x2-4)a+(x4+x3-2x2)=0,
即:(x2+1)(x+2)(x-2)a+x2(x+2)(x-1)=0,
∴(x+2)[(x2+1)(x-2)a+x2(x-1)]=0,
∴x+2=0或(x2+1)(x-2)a+x2(x-1)=0,
∵对于任何实数a都有一个确定的实数是它的解,
∴x=-2,
∴这个实数解为:x=-2;
(2)根据(1)可得:(x2+1)(x-2)a+x2(x-1)=0,
即(x2+1)(x-2)a=-x2(x-1),
∴当(x2+1)(x-2)=0时,原方程无解,
即当x=2时,不论a为任何实数,x都不是这个方程的解.解析分析:(1)利用逆向思维,由对于任何实数a都有一个确定的实数是它的解,可以将原方程变形为关于a的一元一次方程,通过因式分解即可求得
全部回答
- 1楼网友:長槍戰八方
- 2020-04-16 08:17
这个问题的回答的对
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯