已知m、x、y满足①2(x+3)2+|m|=0,②-7ay+1b2与5a3b2是同类项,求代数式2x2-6y2-m(x-9y2)-3(x2-3xy+2y2)的值.
答案:2 悬赏:80 手机版
解决时间 2021-01-04 05:35
- 提问者网友:嗝是迷路的屁
- 2021-01-04 00:48
已知m、x、y满足①2(x+3)2+|m|=0,②-7ay+1b2与5a3b2是同类项,求代数式2x2-6y2-m(x-9y2)-3(x2-3xy+2y2)的值.
最佳答案
- 五星知识达人网友:躲不过心动
- 2021-01-04 01:17
解:∵2(x+3)2+|m|=0,
∴x+3=0,|m|=0,
∴x=-3,m=0,
∵-7ay+1b2与5a3b2是同类项,
∴y+1=3,
∴y=2,
2x2-6y2-m(x-9y2)-3(x2-3xy+2y2)=2x2-6y2-3x2+9xy-6y2=-x2-12y2+9xy,
当x=-3,y=2时,原式=-(-3)2-12×22+9×(-3)×2=-111.解析分析:先根据①,利用非负数的性质,可得x+3=0,|m|=0,易求x、m,再根据②,结合同类项的定义,可得y+1=3,易求y,再把m=0代入所求代数式,并对代数式去括号、合并化简,最后再把x、y的值代入化简后的式子计算即可.点评:本题考查了非负数的性质、同类项、整式的化简求值.解题的关键是灵活掌握同类项、绝对值的概念,并掌握去括号法则.
∴x+3=0,|m|=0,
∴x=-3,m=0,
∵-7ay+1b2与5a3b2是同类项,
∴y+1=3,
∴y=2,
2x2-6y2-m(x-9y2)-3(x2-3xy+2y2)=2x2-6y2-3x2+9xy-6y2=-x2-12y2+9xy,
当x=-3,y=2时,原式=-(-3)2-12×22+9×(-3)×2=-111.解析分析:先根据①,利用非负数的性质,可得x+3=0,|m|=0,易求x、m,再根据②,结合同类项的定义,可得y+1=3,易求y,再把m=0代入所求代数式,并对代数式去括号、合并化简,最后再把x、y的值代入化简后的式子计算即可.点评:本题考查了非负数的性质、同类项、整式的化简求值.解题的关键是灵活掌握同类项、绝对值的概念,并掌握去括号法则.
全部回答
- 1楼网友:孤独的牧羊人
- 2021-01-04 01:44
收益了
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯