设数列{an}的前n项和为sn,a1=5,且对任意自然数n……(详见图)
要详细步骤
设数列{an}的前n项和为sn,a1=5,且对任意自然数n……(详见图)
要详细步骤
(1)
S(n+1)/(n+1)-S(n)/n=2,所以数列{S(n)/n}为等差数列。
S(1)/1=a(1)=5,S(n)/n=S(1)/1+(n-1)*2=2n+3,S(n)=n(2n+3),
a(n)=S(n)-S(n-1)=n(2n+3)-(n-1)(2n+1)=4n+1 (n>1),
n=1,a(1)=5=4*1+1,
所以通项a(n)=4n+1;
(2)
a(k1)=a(2)=9,a(k2)=a(20)=81,又因为a(kn)为等比数列,所以公比q=a(k2)/a(k1)=9,
a(kn)=a(k1)*(q^(n-1))=9*(9^(n-1))=9^n,
由于a(n)=4n+1,所以a(kn)=4kn+1,
即有4kn+1=9^n,通项kn=(9^n-1)/4;
(3)
求和式中的通项设为b(n),b(n)=7^n/(8*(9^n-1)/4+2)=(7/9)^n/2,
设和为T(n),则T(n)=(1-(7/9)^n)/(1-7/9)*7/18=7/4*(1-(7/9)^n)。
1)nS(n+1)=2n(n+2)+(n+1)Sn
两边同除n(n+1)得 S(n+1)/(n+1)=Sn/n+2, S1/1=a1=5
∴{Sn/n}是首项为5,公差为2的等差数列,
∴Sn/n=5+2(n-1)=2n+3, Sn=n(2n+3)=2n²+3n
n>1时,S(n-1)=2(n-1)²+3(n-1)=2n²-n-1
an=Sn-S(n-1)=(2n²+3n)-(2n²-n-1)=4n+1, n=1时也成立
综上,{an}通项为an=4n+1
2)ak1=a2=9, ak2=a20=81, 则公比q=81/9=9
∴akn首项为9,公比为9, 即akn=9×9^(n-1)=9^n
∴4kn+1=9^n, kn=(9^n-1)/4
3)8kn+2=2(9^n-1)+2=2×9^n
∴原式=7/2×9+7²/2×9²+...+7^n/2×9^n
=[(7/9)+(7/9)²+...+(7/9)^n]/2
=(7/9)×[1-(7/9)^n]/[1-(7/9)] /2
=(7/4)×[1-(7/9)^n]