求方程dy/dx- 2y/x+1 =(x+1)^5/2的通解。
答案:1 悬赏:10 手机版
解决时间 2021-03-27 04:51
- 提问者网友:夢醒日落
- 2021-03-26 16:06
求方程dy/dx- 2y/x+1 =(x+1)^5/2的通解。
最佳答案
- 五星知识达人网友:第幾種人
- 2021-03-26 16:37
求方程dy/dx- 2y/x+1 =(x+1)^5/2的通解。
(1)dy/dx-2y/(x+1)=(x+1)^(5/2)
x+1=u dx=du
dy/du-2y/u=u^(5/2)
y/u=s dy=uds+sdu
uds/du+s-2s=u^(5/2)
uds/du-s=u^(5/2)
uds-sdu=u^(5/2)du
(uds-sdu)/u^2=u^(1/2)du
d(s/u)=(2/3)du^(3/2)+C
s/u=(2/3)u^(3/2)+C
y/u^2=(2/3)u^(3/2)+C
y=(2/3)u^(7/2)+Cu^2
通解y=(2/3)(x+1)^(7/2)+C(x+1)^2
(2)dy/dx–2y/(x+1)=(x+1)^5/2为一阶线性方程,由通解公式:
y=(x+1)^2(C+∫(x+1)^(1/2)dx)
=(x+1)^2(C+(2/3)(x+1)^(3/2))
=C(x+1)^2+(2/3)(x+1)^(7/2)追问为什么dy=uds+sdu呀追答dy=uds+sdu
是由复合函数的求导法则所得。追问噢噢 谢谢
(1)dy/dx-2y/(x+1)=(x+1)^(5/2)
x+1=u dx=du
dy/du-2y/u=u^(5/2)
y/u=s dy=uds+sdu
uds/du+s-2s=u^(5/2)
uds/du-s=u^(5/2)
uds-sdu=u^(5/2)du
(uds-sdu)/u^2=u^(1/2)du
d(s/u)=(2/3)du^(3/2)+C
s/u=(2/3)u^(3/2)+C
y/u^2=(2/3)u^(3/2)+C
y=(2/3)u^(7/2)+Cu^2
通解y=(2/3)(x+1)^(7/2)+C(x+1)^2
(2)dy/dx–2y/(x+1)=(x+1)^5/2为一阶线性方程,由通解公式:
y=(x+1)^2(C+∫(x+1)^(1/2)dx)
=(x+1)^2(C+(2/3)(x+1)^(3/2))
=C(x+1)^2+(2/3)(x+1)^(7/2)追问为什么dy=uds+sdu呀追答dy=uds+sdu
是由复合函数的求导法则所得。追问噢噢 谢谢
我要举报
如以上问答信息为低俗、色情、不良、暴力、侵权、涉及违法等信息,可以点下面链接进行举报!
大家都在看
推荐资讯